viernes, 13 de septiembre de 2019

Ganadería en el Uruguay

La ganadería ha sido desde sus comienzos la principal actividad económica de nuestro país y ha implicado desde siempre diversos conflictos. Nuestro clima templado sumado al relieve predominante de llanura asociado con el ecosistema de praderas y pastizales naturales conjunto con la gran cantidad de ríos y arroyos ha hecho del Uruguay un territorio ideal para la cría de ganado.
En 1611 Hernandarias introdujo las primeras vacas que se reprodujeron libremente y en gran cantidad, en aquel entonces la actividad ganadera se limitaba a ocupar un territorio sin delimitar y “cazar” o “extraer” el ganado que allí se encontraba. La cría de ganado significó también una guerra frontal contra los Charrúas (habitantes originarios de nuestro territorio) ya que los españoles debieron robarles las tierras para este fin, dicha guerra le consumió a España 3 veces más soldados muertos que con los Mayas, Aztecas e Incas y perduró hasta la masacre de salsipuedes en 1831. En 1904 la ganadería también fue motivo de otra guerra ya que para aumentar la producción se debían alambrar los campos, lo que implicaba la privatización absoluta del campo y la expulsión de comunidades campesinas e indígenas que no tenían papeles de su terreno así como la extinción del modo de vida nómade del gaucho lo que provocó el levantamiento armado de ese amplio sector de la población contra el estado Uruguayo. Actualmente el 37% de la producción nacional es carne, cueros y lana.
Modos de aprovechamiento Ganadero
Existen dos tipos de aprovechamiento de la ganadería: Ganadería Extensiva y Ganadería Intensiva. La ganadería Extensiva se basa en tener ganancia con la mínima inversión, en grandes extensiones de tierra se coloca poco ganado cuidados por unos pocos peones. Por el contrario la ganadería intensiva implica obtener la mayor ganancia posible en el menor territorio posible, teniendo mucha más mano de obra, más tecnología e inversión en establecimientos más pequeños.
Tipo de establecimientos ganaderos de Uruguay
Estancias: Es el tipo de establecimiento más tradicional y antiguo, se produce carne y cueros de manera extensiva con la mínima inversión posible y se encuentran en casi todos los departamentos.

Cabaña: son establecimientos de tipo intensivo donde no sólo se produce carne cuero y/o lana sino que también se busca la mejora genética del ganado cruzando los mejores especímenes de cada raza para maximizar la producción. Si bien hay cabañas en todo el territorio, La mayoría se encuentran en Maldonado, Canelones, Durazno, San José, Soriano, y Treinta y Tres

Feedlot: son establecimientos ultra intensivos y son los más modernos, el ganado nunca se mueve de un pequeño corral, es alimentado con ración y defeca, come y duerme sin jamás moverse del corral, engordando mucho más rápido. La carne producida en estos establecimientos es destinada a la producción de hamburguesas congeladas y es totalmente para exportar (sobre todo a EEUU) ya que a los Uruguayos no les gusta debido a la gran cantidad de grasa que tiene. Actualmente solo hay Feedlots en el Sur de Flores y Norte de San José.

Tambos: Son los establecimientos intensivos destinados al ordeñe y la producción de leche. Si bien hay tambos en casi todos los departamentos, el 55% de la producción lechera se realiza en Colonia, San José y Soriano, seguido de Flores y Florida (22%).

Producción Lechera en Uruguay
Uruguay es el segundo productor mundial de leche después de Nueva Zelanda y la exporta hacia todo el MERCOSUR, Europa, EEUU, Canadá y África, además de que es el segundo país con la leche a menor precio del planeta y de mejor calidad.
Mapa de producción ganadera actual 


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