sábado, 3 de noviembre de 2018

Bioconstrucción


En el mundo el 13% de las emisiones de gases contaminantes de efecto invernadero (como dióxido de carbono o metano)son producto de la elaboración de portland para hacer hormigón el cual es usado en la construcción de ciudades siendo una importante fuente del calentamiento global, existen muchas alternativas, las emisiones de dióxido de carbono de la construcción con ladrillo son muchos mejores, sin embargo hay un tipo de construcción que no posee ninguna emisión de contaminantes que es lo que hoy se conoce como bioconstrucción, es un saber indígena ancestral y patrimonio de la humanidad.
(vivienda tradicional Charrúa de barro circular)
(diseño moderno de casas de barro en Uruguay)

En Uruguay la construcción de casas de barro o paja por parte de la población Charrúa tiene más de 9.000 años de antigüedad según estudios del arqueólogo López Más, y se mantiene hasta el día de hoy, actualmente estas técnicas han sido transmitidas a facultad de arquitectura por parte de la población Charrúa más humilde que mantuvo ese saber y se está profundizando en casas ecológicas modernas que no tienen ningún tipo de emisión de dióxido de carbono en su construcción y que además aíslan más la temperatura que el ladrillo o el hormigón, ahorrando así combustible y energía en calefacción y sus materiales (barro y paja) son extremadamente baratos (en la mayoría de los casos es gratuito ya que se encuentra en el mismo predio de la vivienda.
En Uruguay actualmente se está retomando la bioconstrucción y en Jaureguiberry (ciudad de la costa, Canelones) en 2014 durante el la presidencia de Jose Mujica se construyó una escuela totalmente ecológica y sustentable, construida con barro y que obtiene electricidad con paneles solares. Dicha escuela es pública y gratuita.
(Escuela sustentable de Jaureguiberry, ciudad de la Costa, Canelones, Uruguay)

El barro debe ser extraído del horizonte arcilloso del suelo (horizonte B) el cual está entre 30 a 50cm de profundidad en adelante




No hay comentarios.:

Publicar un comentario