La ganadería ha sido desde sus comienzos la principal actividad
económica de nuestro país y ha implicado desde siempre diversos conflictos.
Nuestro clima templado sumado al relieve predominante de llanura asociado con
el ecosistema de praderas y pastizales naturales conjunto con la gran cantidad
de ríos y arroyos ha hecho del Uruguay un territorio ideal para la cría de
ganado.
En 1611 Hernandarias introdujo las primeras vacas que se reprodujeron
libremente y en gran cantidad, en aquel entonces la actividad ganadera se
limitaba a ocupar un territorio sin delimitar y “cazar” o “extraer” el ganado
que allí se encontraba. La cría de ganado significó también una guerra frontal
contra los Charrúas (habitantes originarios de nuestro territorio) ya que los
españoles debieron robarles las tierras para este fin, dicha guerra le consumió
a España 3 veces más soldados muertos que con los Mayas, Aztecas e Incas y
perduró hasta la masacre de salsipuedes en 1831. En 1904 la ganadería también
fue motivo de otra guerra ya que para aumentar la producción se debían alambrar
los campos, lo que implicaba la privatización absoluta del campo y la expulsión
de comunidades campesinas e indígenas que no tenían papeles de su terreno así
como la extinción del modo de vida nómade del gaucho lo que provocó el
levantamiento armado de ese amplio sector de la población contra el estado
Uruguayo. Actualmente el 37% de la producción nacional es carne, cueros y lana.
Modos de aprovechamiento Ganadero
Existen dos tipos de aprovechamiento de la ganadería: Ganadería
Extensiva y Ganadería Intensiva. La ganadería Extensiva se basa en tener
ganancia con la mínima inversión, en grandes extensiones de tierra se coloca
poco ganado cuidados por unos pocos peones. Por el contrario la ganadería
intensiva implica obtener la mayor ganancia posible en el menor territorio
posible, teniendo mucha más mano de obra, más tecnología e inversión en
establecimientos más pequeños.
Tipo de establecimientos ganaderos de Uruguay
Estancias: Es el tipo de establecimiento más tradicional y
antiguo, se produce carne y cueros de manera extensiva con la mínima inversión
posible y se encuentran en casi todos los departamentos.
Cabaña: son establecimientos de tipo intensivo donde no sólo
se produce carne cuero y/o lana sino que también se busca la mejora genética
del ganado cruzando los mejores especímenes de cada raza para maximizar la
producción. Si bien hay cabañas en todo el territorio, La mayoría se encuentran
en Maldonado, Canelones, Durazno, San José, Soriano, y Treinta y Tres
Feedlot: son establecimientos ultra intensivos y son los más
modernos, el ganado nunca se mueve de un pequeño corral, es alimentado con
ración y defeca, come y duerme sin jamás moverse del corral, engordando mucho
más rápido. La carne producida en estos establecimientos es destinada a la
producción de hamburguesas congeladas y es totalmente para exportar (sobre todo
a EEUU) ya que a los Uruguayos no les gusta debido a la gran cantidad de grasa
que tiene. Actualmente solo hay Feedlots en el Sur de Flores y Norte de San
José.
Tambos: Son los establecimientos intensivos destinados al
ordeñe y la producción de leche. Si bien hay tambos en casi todos los
departamentos, el 55% de la producción lechera se realiza en Colonia, San José
y Soriano, seguido de Flores y Florida (22%).
Producción Lechera en Uruguay
Uruguay es el segundo productor mundial de leche después de Nueva
Zelanda y la exporta hacia todo el MERCOSUR, Europa, EEUU, Canadá y África,
además de que es el segundo país con la leche a menor precio del planeta y de
mejor calidad.
Mapa de
producción ganadera actual